2年海外教室ハワイ班④

本日3日目のプログラムが終了しました。今朝は7:00出発と早くからバタバタでしたが、無事出発。ワイキキからバスで50分程にあるクアロア牧場に行って来ました!

みんなそれぞれの体験したいアクティビティを2種目体験してきました。ここに紹介できるのは、引率と同じアクティビティだった生徒しか載せられませんことをご了承下さい。

それではクアロアでの一部アクティビティの様子をご覧下さい。

↑ 以上 クアロアでの様子

↑ 戦艦ミズーリ号の見学の様子です。

太平洋戦争の戦場となった真珠湾(パールハーバー)にて、とても歴史深い戦艦「ミズーリ号」にまつわるお話を聞いて勉強してまいりました。特に印象的だったのは、アメリカ軍(海兵)が日本の神風特攻隊として戦死した方々に対する考え方やその後の応対です。これまで知らなかったアメリカから見た日本の「神風」の姿は、話を聞いていて胸に込み上げるものがありました。

詳しくは帰国後に生徒たちから聞いてください!

明日はいよいよ最終日。1日班別自主研修となっています。出発まで各班一日のスケジュールを立ててきました。どの班もハワイをしっかり堪能できるプログラムとなっています。事故などが起きぬよう安全第一に過ごしてもらえればと思います。あと、今日までガイドを務めてくださったJTBのKIYOさん、本当にありがとうございました。

ハワイ班 : 下机