食育調理科技術考査

3学年の食育調理科の生徒が全国調理師養成施設協会の技術考査を受検。 技術考査に合格した者は、調理師養成施設卒業後、6年以上の実務経験を経て、実技試験を受験することができ、これに合格すれば「専門調理師・調理技能士」となります。

東北高等学校空手道選抜大会

祝‼ 全国選抜出場決定 平成30年1月19日~21日に岩手県で行われた東北高等学校空手道選抜大会において、本校空手道部が男子団体組手において5位入賞。3月に香川県で行われる全国高等学校空手道選抜大会への出場が決定しました。 また、女子個人組手において鈴木望恵さんが第2位と大健闘。関係者の方々のご支援、ご声援に感謝申し上げます。

地域交流昼食会

平成30年1月19日(金)食育調理科3年生が日頃お世話になっている地域の方々を招き、地域交流昼食会を実施しました。地域のお客様87名、保護者23名と大賑わいの昼食会となりました。ありがとうございました。 生徒達の様子は続きをご覧ください。 続きを読む

除雪ボランティア

平成30年1月11日(木)Sクラブ(ボランティア部)、陸上競技部、ダンス同好会、カヌー部の生徒が今年はじめての除雪ボランティアを行いました。昨日からの大雪で道路脇によせられた学校周辺道路の雪を、トラックに乗せ学校の敷地内に運びました。日頃お世話になっている地域の方々に感謝し、少しでも役に立つことができればと、運動部の生徒が中心となり毎年、雪の多い日に行っています。 続きを読む

海外教室学習発表会

平成30年1月9日(火)

二学年の海外教室学習発表会が行われました。発表会ではバンクーバー班、ハワイ班の代表者7名が海外教室で学んだこと、経験から得たものなどを話してくれました。

生徒達にとってかけがえのない経験であったこと、多くを学び成長したことが十分うかがえる内容でした。

3学期始業式

平成30年1月9日(火)

新年あけましておめでとうございます。

3学期がいよいよスタートしました。統合を前に天真学園高校として迎える最後の年。気を引き締め有終の美を飾りたいものです。学業、部活動で賞状伝達を受ける生徒達。