2年海外教室ハワイ班⑥

無事に帰国して解散式も終わりました!みなさま沢山のお出迎えありがとうございました!帰途には十分気を付けてください。

ハワイ班の出国前の様子をアップします。名残惜しいハワイ、早く帰りたい我が家。色んな思いが詰まった出国です。

ハワイ班 : 下机

3年食育調理科実習参観

3年生の食育調理科が実習参観を行いました。

まずは調理実習室で日頃の実習の成果を保護者の方々に見て頂きました。

本日の料理と完成した料理。

食堂にて完成した料理を保護者の方々に食べて頂きました。

進路ガイダンス

平成29年11月20日(月)1年生と3年生が進路ガイダンスを行いました。1学年は地元大学や専門学校、職業能力開発センターで模擬授業を体験した後、自分の興味のある職種について大学・専門学校・自衛隊の各ブースに分かれ必要な資格や業界事情を学びました。

3年生は離職対策講座を受講しました。

2年海外教室ハワイ班⑤

ハワイ班最終日の日程が終了しました。昨日は班別自主研修ということで、事前に各班ごと計画していた内容で市内観光やお土産購入等をしました。ワイキキビーチで泳いだり浸かったりしたグループも多いようでした。各班での様子は次の通りです。

なお、これから帰国に向けてハワイを出発します。お土産話もたくさんありますので、ぜひ楽しみにしていてください。それでは庄内空港でお会いしましょう。

海外教室バンクーバー班⑧

バンクーバー到着7日です。ついに帰国の日となりました。

朝、語学学校を出発。2010バンクーバー冬季オリンピックの聖火台、新渡戸稲造記念庭園、ブリティッシュ・コロンビア大学(UBC)と巡り、現在バンクーバー国際空港です。

みんな元気にしています。それでは庄内空港でお会いしましょう。

海外教室バンクーバー班⑦

バンクーバー到着6日です。今日生徒たちは全員ホームステイ先で休日を過ごしています。
明日にはついに帰国となります。残り少ないバンクーバーでの時間。素敵な1日を過ごしていることを祈ります。

昨日行った蒸気時計台。夜もよい雰囲気です。

海外教室バンクーバー班⑥

バンクーバー到着5日目です。今日はバンクーバー市内を巡ります。

語学学校から出発し、まずは中華街を通ってバンクーバー発祥の地ガスタウンの散策です。

バンクーバーの父ことジャック・ギャシー像。

ガスタウンの名所、蒸気時計台。

その後バスで移動しグランビルアイランドへ。

アクアバスに乗り再び市内を巡りました。

明日は終日ホームステイ先で過ごします。ホストファミリーとしっかりコミュニケーションを取り、充実した日を過ごして欲しいものです。

2年海外教室ハワイ班④

本日3日目のプログラムが終了しました。今朝は7:00出発と早くからバタバタでしたが、無事出発。ワイキキからバスで50分程にあるクアロア牧場に行って来ました!

みんなそれぞれの体験したいアクティビティを2種目体験してきました。ここに紹介できるのは、引率と同じアクティビティだった生徒しか載せられませんことをご了承下さい。

それではクアロアでの一部アクティビティの様子をご覧下さい。

↑ 以上 クアロアでの様子

↑ 戦艦ミズーリ号の見学の様子です。

太平洋戦争の戦場となった真珠湾(パールハーバー)にて、とても歴史深い戦艦「ミズーリ号」にまつわるお話を聞いて勉強してまいりました。特に印象的だったのは、アメリカ軍(海兵)が日本の神風特攻隊として戦死した方々に対する考え方やその後の応対です。これまで知らなかったアメリカから見た日本の「神風」の姿は、話を聞いていて胸に込み上げるものがありました。

詳しくは帰国後に生徒たちから聞いてください!

明日はいよいよ最終日。1日班別自主研修となっています。出発まで各班一日のスケジュールを立ててきました。どの班もハワイをしっかり堪能できるプログラムとなっています。事故などが起きぬよう安全第一に過ごしてもらえればと思います。あと、今日までガイドを務めてくださったJTBのKIYOさん、本当にありがとうございました。

ハワイ班 : 下机

2年海外教室ハワイ班③

本日の行程が無事、終了しました!昨日までの元気はどこへやら?二日目にして疲れや寝不足、時差のダメージがトリプルヒット!andパワーダウン。「早くハワイ行きたい!」の雰囲気から180℃変わってローテンションのスタートとなりました。

続きを読む